Tarte aux trois prunes

Ingrédients pour 6 personnes :
Pour la pâte :
250 g de farine
125 g de beurre
1 œuf
1 pincée de sel

Pour la garniture :
500 g de prunes vertes - reines claudes
300 g de prunes jaunes - mirabelles
200 g de prunes rouges ou de quetsches
100 g de sucre
20 g de farine
2 cuil. à café de gingembre en poudre


  • Laver et essuyer les prunes. Les dénoyauter.

  • Pour la pâte, travailler dans une terrine la farine et le sel avec le beurre.

  • Ajouter l'œuf. Pétrir rapidement jusqu'à obtention d'une boule de pâte homogène.

  • Laisser reposer 1 heure au réfrigérateur avant d'en tapisser un moule à tarte de 26 cm de diamètre.

  • Mélanger 20 g de farine avec 50 g de sucre et 1 cuillère à café de gingembre.

  • En saupoudrer le fond de tarte : ce mélange absorbera et liera le jus des prunes.

  • Ranger les prunes sur le fond de tarte et saupoudrer avec les 50 g de sucre restants et la deuxième cuillère à café de gingembre.

  • Faire cuire 30 à 40 mn à four chaud 210° (th. 6). Servir tiède.

Astuce : On peut utiliser une pâte brisée ou feuilletée toute prête.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire